注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵欢迎您~~

顺心,甜心,温馨~~

 
 
 

日志

 
 

蛇草  

2012-08-03 23:00:35|  分类: 休闲生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不知道叫什么名字的草本,我妈妈说是蛇草,蛇怕这种草,种在屋子旁边蛇不敢靠近,被蛇咬到可以用这种草本的叶子搅拌成泥,可以护在伤口会痊愈,还有一种用 法,晒干煮水给新生宝宝冲凉,可以退黄和去胎毒,这么好用的东东,我既然不知道这种草本是宝,还当它是普普通通的草,现在知道了,我就收集了一些种子,想 和大家分享!

是穿心莲,俗称蛇草。是清热解毒消炎非常好的草药。

【性味归经】苦,寒。入心、肺经。
【功效】清热解毒,化湿止痢。
【功效特点】本品功效同黄连,具有较强的清热解毒、抗感染的作用,广泛用于呼吸道、消化道、泌尿系及皮肤化脓等多种感染性疾病。  本品作用稍弱,又能凉血消肿,可用于疮痈疖肿、湿互痄腮、毒蛇咬伤等。
【功效主治】
1.清热解毒:用于肺热咳嗽、咽喉肿痛,包括上呼吸道感染,扁桃体炎、气管炎.肺炎等,可与金银花、黄芩配用。
2.清化湿热:用于湿热泄泻、湿热黄疸、热淋带下。湿热泄泻,症见急性肠炎、腹痛、泻下急迫、势如水注、黄褐而臭、肛门灼热,可与黄连、滑石、白扁豆等同 用;湿热黄疸,症见目睛皮肤俱黄、小便黄赤、脘腹胀满、上腹胀痛、恶心呕吐,可与黄连、栀子、茵陈、赤芍等同用;湿热下注、热淋、小便涩痛,可与黄连、滑 石等同用;湿热带下,症见带下黄白黏稠或黄水样、阴部烧灼、瘙痒,常与芡实、金樱子、黄柏、苦参同用。
3.凉血消肿:用于肺痈,症见咳嗽,胸痛,吐脓血痰,可与鱼腥草、薏苡仁、芦根同用。
4.解蛇毒:用于毒蛇咬伤,本品内服外用皆可。   

蛇草 - 精灵 - 精灵厨房欢迎您~~
 
蛇草 - 精灵 - 精灵厨房欢迎您~~
 
蛇草 - 精灵 - 精灵厨房欢迎您~~
 
蛇草 - 精灵 - 精灵厨房欢迎您~~
 
蛇草 - 精灵 - 精灵厨房欢迎您~~
 
种子
蛇草 - 精灵 - 精灵厨房欢迎您~~
  评论这张
 
阅读(1969)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017